Jazz de vanguardia: conceptos para la creación y la re-interpretación (2015)
Se puede considerar que, así como el jazz ha tenido consecuencias en numerosos tipos de música, hoy en día el jazz recibe distintas influencias de diferentes corrientes musicales y de la misma forma que pasó en la música académica durante el periodo del romanticismo, los compositores de jazz contemporáneo imprimen en sus obras elementos tan singulares y personales, que la estética puede llegar a variar de manera muy marcada de compositor a compositor. Sin embargo, se siguen manteniendo vigentes la improvisación y la interacción como componentes fundamentales de dichas obras, lo que soporta el concepto de jazz, no como un estilo totalmente definido, sino como un procedimiento. Cabe esclarecer que en el jazz contemporáneo (específicamente hablando de la música de compositores y arreglistas como Chris Lightcap, Chris Morrissey, Ben Wendel) la manera de tocar está determinada en su mayoría por el resultado sonoro que el compositor logre establecer en una obra (de todas formas, desde la libertad y la improvisación, se siguen generando situaciones más allá de lo establecido por el compositor). Esto en contraposición de la forma en la que se interpreta el jazz tradicional, en el que, si bien, cada instrumento tiene una base rítmica, armónica y/o melódica (sea swing, blues, balada, etc.), la forma en la que cada intérprete hace su ejecución, es libre.