Detección de genes relacionados con la expresión de la listerolisina S en cepas de Listeria monocytogenes aisladas de industria porcícola (2016)
La Listeriolisina S (LLS), es una citolisina perteneciente a la familia de las estreptolisinas, la cual juega un papel importante en la virulencia de Listeria monocytogenes, ya que incrementa la citotoxicidad, además, tiene alta relación con la necrosis y la diseminación sistémica de la listeriosis humana. La presencia de la LLS está estrechamente relacionada con el linaje y el serotipo del patógeno, el linaje I de L. monocytogenes encierra los serotipos que están asociados a la mayoría de brotes alimenticios de listeriosis humana, esto por la presencia del LIPI-3 a quien se le atribuye la expresión de la LLS. Dentro del LIPI-3 se encuentran 8 genes con gran homología frente a los genes que codifican para la estreptolisina S de Streptococcus pyogenes. Previo a la detección de los genes relacionados, se confirmó el género y especie de 13 aislamientos por medio de una PCR múltiple, posterior a esto se realizaron amplificaciones utilizando dos juegos de primers (118f 1118r y llsAint-llsAsoeD), a los cuales se les verificó por medio de un Nucleotide BLAST el sitio de hibridación y la talla del fragmento amplificado a obtener. Con las amplificaciones se detectaron 3 genes importantes, llsA, llsD y llsG, dentro de los cuales se encuentra el promotor del cluster de genes que componen el LIPI-3, el cual es inducido por estrés oxidativo; también se detectó un gen relacionado con el transporte transmembranal (transportador ABC) y un gen que codifica para una proteína de acoplamiento. La detección de estos tres genes confirma la presencia del LIPI-3 y la posible expresión y funcionalidad de la listeriolisina S en los 13 aislamientos estudiados