Memorias del diablo y el diccionario de Nando (2015)
"El acordeón y sus maravillosas anécdotas, gracias a las historias y leyendas populares, se ha convertido en Colombia en un instrumento importante para el folklore, para la música. Con la llegada de este instrumento a costas caribeñas, ocurrió también un choque entre dos mundos, dos realidades muy diferentes donde una se sobrepuso a la otra eliminando la memoria de su valor. Los hombres ""primitivos"" creyeron haber descubierto los secretos de esta misteriosa caja: le sacaron nuevas notas, nuevas melodías, mientras ésta se iba mezclando con su identidad, convirtiéndolos en juglares, maldiciendo a unos cuantos. Escondido en el fuelle llegó a América un ser tan antiguo, tan sabio y perverso, que no fue competencia para los hombres a los cuales se les presentó como un libertador, como un amigo: el Diablo. Desde aquel encuentro la vida del hombre colombiano cambio."