Proyectos de interés nacional estratégicos -PINES-, minería y consultas populares en Colombia (2017)
Esta investigación está enfocada a la participación ciudadana, a través del mecanismos de la consulta popular en el marco de los Proyectos de Interés Nacional Estratégicos (PINES) del sector minero en Colombia. En donde se estudian las diferentes consultas populares relacionadas con el sector minero realizadas en Colombia, al igual que las consultas populares que buscan ser realizadas en un futuro. Se parte de un contexto internacional, alrededor de instrumentos de participación ciudadana similares a la consulta popular y se desarrolla el marco jurídico en Colombia que incide en la minería y las consultas populares. El texto está abordado teóricamente desde la democracia deliberativa y abordado metodológicamente mediante entrevistas a los diferentes sectores que se encuentran involucrados en el tema de estudio.