Propuesta de mejoramiento para el proceso de onboarding de sanofi aventis para la unidad de negocio consumer healthcare en la región de copac (2021)
En la actualidad, las empresas deben analizar seriamente la forma de integrar a los nuevos talentos a la organización. Aunque el Onboarding centra su atención en los círculos de recursos humanos, los programas típicos siguen siendo desordenados, limitados y desconectados de la estrategia general de la empresa (Stein, M., & Christiansen, L., 2010). Por lo tanto, tiende a ser un proceso que se delega al área de Recursos Humanos, cuando debe ser un tema relevante para toda la organización. Por esto mismo, el presente trabajo busca los factores que son determinantes en el desarrollo de un onboarding que sea efectivo y exitoso. Para esto, se realizó un estudio cuantitativo donde se desarrollaron encuestas estructuradas a los colaboradores de la compañía con el fin de conocer su percepción frente al proceso actual de Onboarding. De igual forma, se realizó un estudio de tipo cualitativo donde se aplicaron entrevistas semi estructuradas al personal encargo del proceso de selección y reclutamiento y del proceso de Onboarding. Con estos resultados se logró proponer un modelo de Onboarding que cumpla con las expectativas de los nuevos colaboradores, donde se incluirán actividades para que conozcan un poco más sobre la compañía, el equipo al que ingresan y el rol que van a desarrollar. De igual forma, esto representa un beneficio para la compañía al lograr tener un proceso más estructurado y completo para los colaboradores en todos los aspectos.