PERITAJE ECONÓMICO EN CASOS ANTIMONOPOLIO: UN ESTUDIO COMPARADO DESDE LA PERSPECTIVA DEL ANÁLISIS ECONÓMICO DEL DERECHO (2009)
El objetivo del presente documento es analizar dos interrogantes que tienenuna naturaleza positiva y normativa: 1) En relación con el uso de peritajeseconómicos en procesos por supuesta infracción de las normas antimonopolio,¿qué incentivos proveen los marcos jurídicos e institucionales de la ComunidadEuropea y de Estados Unidos de América (en la legislación federal) a los agentes que hacen parte de dichos procedimientos? 2) ¿Qué normas legales y sociales proveen los incentivos apropiados a los agentes que forman parte de procesos por supuesta infracción de las normas antimonopolio para alinear el uso de peritajes económicos con los objetivos de las normas antimonopolios? Las dos preguntas de investigación son analizadas a partir del Derecho Comparado y del análisis económico del Derecho. El documento contiene cinco conclusiones que pueden resumirse en la siguiente afirmación: en relación con el uso de peritajes económicos, el sistema de normas antimonopolio debe procurar la minimización de sus costos de aplicación mediante la mitigación de las consecuencias de la asimetría de información entre el adjudicador y el experto. Un análisis costo-beneficio sobre el uso de peritajes económicos debe tener en cuenta los incentivos producidos por la interacción entre las características regulatorias y no regulatorias del sistema de aplicación de normas antimonopolios.