Capitalistas y perniciosos: La cuestión migratoria en intelectuales y políticos hegemónicos en Colombia 1906-1929 (2022)
La inmigración extranjera en Colombia no ha recibido la importancia que merece en la historiografía nacional. De la misma manera ocurre con los debates intelectuales y políticos sobre este tema en el siglo XX. Así, el presente trabajo describe y analiza las ideas que circularon sobre la cuestión migratoria en Colombia entre las elites intelectuales y políticas desde 1906 hasta 1929. Se usa la perspectiva de intelectuales hegemónicos de Antonio Gramsci, y la circulación de ideas de Eduardo Devés para comprender y entender dichos debates. Se estudian distintos libros, discursos, conferencias, y artículos realizados por los intelectuales colombianos en la temporalidad escogida. La tesis concluye que la literatura sobre el debate de inmigración hacia Colombia entre intelectuales no ha tenido en cuenta la relación entre raza y clase como factor determinante para las políticas migratorias en el país durante la década de 1920, tratando de favorecer la llegada de migrantes con capital, al mismo tiempo que restringir y/o expulsar a migrantes con ideas críticas al orden social como los anarquistas o comunistas.