Ciencia y vida, a partir del mecanismo cinematográfico del pensamiento en la evolución creadora de Bergson (2017)
El Mecanismo Cinematográfico del Pensamiento se inscribe dentro del proyecto bergsoniano de una filosofía renovada que pueda resarcir la brecha existente entre las teorías científicas y la vida, a partir de la reflexión sobre un tiempo muchas veces ignorado por la mayoría de los modelos científicos, a saber, la duración. En este marco, Bergson propone un método según el cual la inteligencia pueda superar sus propios límites, que son consecuencia directa de la configuración espacial adquirida de la practica, llenando los vacíos que hay entre un concepto y otro, con el fin de llevar a la inteligencia y a los conceptos, como su producto, por la curva real de la vida en su continuo devenir y evolución, en cambio de agotarlos, en una configuración enajenada de esta ultima. De ahí, que la ciencia tenga que volver a la inmediatez de la experiencia para tener conocimientos certeros de la vida como la percibimos en la duración.