Guía práctica del manejo nutricional en el recién nacido de la Unidad de Cuidado Neonatal del Hospital Universitario San Ignacio (2019)
El periodo neonatal se considera una de las etapas más importantes en la vida, ya que representa una ventana de oportunidades en el recién nacido, para un óptimo crecimiento y desarrollo por medio de un manejo multidisciplinario de profesionales en salud que permita prevenir complicaciones y enfermedades que aumentan el riesgo de mortalidad. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue diseñar una guía práctica sobre el manejo nutricional en el recién nacido hospitalizado mediante la revisión de literatura a partir de estudios publicados entre los años 2004 a 2019, teniendo en cuenta diferentes variables de estudio como: valoración nutricional, requerimientos nutricionales, alimentación vía oral, uso de soporte nutricional enteral y parenteral, transición del soporte nutricional y suplementación de nutrientes en el recién nacido. Como producto final, se obtuvo una guía práctica del manejo nutricional en el recién nacido de la Unidad de Cuidado Neonatal (UCN) del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) que permita a los profesionales en salud establecer un manejo estandarizado y prevenir el riesgo de morbilidad y mortalidad.