Cambio en el tiempo del recurso tortuga (Testudines) a partir de la percepción de actores clave y formulación de estrategias participativas de manejo para su conservación en Isla Fuerte, Bolívar (2022)
En los últimos años las amenazas más grandes que han enfrentado las tortugas marinas vienen de las acciones y el impacto antrópico en las áreas esenciales para ellas. Pese a la existencia de programas y planes de acción y manejo para conservarlas, la participación de la comunidad de Isla Fuerte en estos ha sido escasa, lo que se ve reflejado en el limitado activismo para realizar las actividades consignadas en el Plan de Acción para la Conservación de Tortugas Marinas. Por esto, el propósito de esta investigación es establecer, desde la percepción de actores clave de Isla Fuerte, el estado actual de las tortugas con el fin de proponer estrategias participativas de manejo para su conservación, para contribuir al Plan de Acción para la Conservación de Tortugas Marinas en Isla Fuerte. Mediante un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas y un taller participativo, en el cual se identificaron los cambios, amenazas, problemáticas y acciones de manejo y conservación asociados al recurso tortuga. Se identificó la disminución de avistamientos de tortugas a lo largo del tiempo (desde 1980 hasta hoy), donde las principales amenazas que esos ejemplares enfrenta con la captura incidental y/o dirigida, el consumo de carne y huevo, contaminación de playas y mar, deterioro de ecosistemas marino-costeros y la falta de apoyo en actividades de criaderos de tortugas. El criadero de tortugas y Festival de la Conservación de la Tortuga, junto con la implementación de actividades de monitoreo y talleres informativos, hacen parte de las acciones que buscan llevar a cabo e incorporar en el Plan de Acción. Esta investigación permitió tener una aproximación a la percepción que tienen los actores clave frente al recurso y como, mediante su participación, se pueden implementar estrategias y planes de manejo con el fin de cuidar y proteger las tortugas marinas identificadas en la isla.