Labores de inteligencia militar : relación con el estado Colombiano en un escenario de conflicto interno (2014)
Las labores de Inteligencia formales surgen dada la necesidad de los Estados de defender la Seguridad Nacional y de impedir que el Poder Nacional que consolidan desde cada uno de los factores que lo componen, se vea amenazado por un actor que ponga en juego los intereses nacionales. De esta forma, la institucionalización de dichas labores, junto con una claridad en torno a lo que el Estado entiende como Seguridad Nacional, resulta fundamental para guiar cada una de las acciones de los organismos de Inteligencia. En Colombia, como estudio de caso de la presente investigación de carácter exploratorio, se realiza un análisis de dichas labores de Inteligencia bajo un marco de Guerras de Gradiente, donde se busca identificar aquellos elementos que ponen en juego la intención del Estado Colombiano de consolidar un Poder Nacional y de construir un escenario de paz dado un contexto de post acuerdo. Además, busca identificar riesgos en la ejecución de las labores de Inteligencia que se ejercen en el país tras un análisis institucional que tiene en cuenta el contexto histórico, además de un análisis del marco actual bajo el que la inteligencia opera y genera unos retos frente al poder nacional y los nuevos conflictos derivados.