Diseño del plan de ventas para una mipyme de confección de ropa infantil en Usme (Bogotá, Colombia) – Proyecto Prosofi (2017)
Se planteó como pregunta principal ¿Cómo debe ser el plan de ventas para una MIPYME de confección de ropa infantil en Usme?, para dar respuesta el proyecto se enfocó en el siguiente objetivo general “diseñar el plan de ventas para la MIPYME de ropa infantil -confecciones Luppita-”; además, la metodología empleada para el desarrollo de este programa sigue los lineamientos de la investigación de tipo mixto. Debido a que la empresa no cuenta con ningún proceso ni delimitación de información, se crearon diversas estrategias basadas en establecimiento de precios y segmentación de productos, con el fin de potenciar el control de producción y de inventarios, los cuales sirven de punto de partida para el diseño del plan, de igual manera se realizó y delimitaron los productos para el segmento infantil a través de la creación del portafolio de productos para la microempresa. Con esta segmentación a través del modelo Boston, con base en el diagnóstico de la empresa se establecieron los puntos de equilibrio para la sostenibilidad de la empresa a través del potencial incremento de los ingresos, así como el control de inventarios y el seguimiento del proceso productivo. Finalmente, se diseñaron los formatos requeridos para la proyección de ventas durante tres periodos, con el fin de crear una disciplina de producción que garantice el cumplimiento de la gestión comercial.