Modelo de evaluación de datos abiertos de investigación para El Programa Científico GAT de la Pontificia Universidad Javeriana (2022)
El presente trabajo de investigación se enmarca en el contexto del Programa científico para la generación de alternativas terapéuticas en cáncer a partir de plantas nativas colombianas a través de Procesos de Investigación y Desarrollo Traslacional (GAT) liderado por la Pontificia Universidad Javeriana. El propósito principal de esta investigación es desarrollar un modelo de evaluación de la gestión de datos abiertos del ecosistema de investigación, con el fin de identificar aspectos y recomendaciones que faciliten la estandarización de los procesos y el uso fututo de los datos generados en cada uno de los die proyectos que componen dicho ecosistema. Conducido a través del enfoque de la investigación basada en el diseño, este proyecto se fundamenta en tres pilares principales como son la exploración de la base de conocimiento sobre datos abiertos con todos sus elementos teóricos circundantes; la identificación de los requerimientos técnicos de GAT en términos de datos abiertos; y el diseño de un modelo de gestión de datos abiertos para el ecosistema junto con su posterior evaluación. El producto de diseño se fundamenta en los procesos de planeación, monitoreo y evaluación de datos abiertos, y apunta a facilitar la inmersión y potencialización de los factores del concepto de gestión de datos abiertos, los cuales son naturalmente aplicables a GAT. El modelo se desarrolla sobre un conjunto de criterios de evaluación sobre los cuales se realiza el ejercicio de análisis de las condiciones actuales e ideales del programa GAT. Finalmente, se concluye que el programa GAT debe fortalecer los procesos de planeación de los proyectos de investigación bajo ciencia abierta, mediante la documentación de lineamientos en gestión de datos abiertos con la finalidad de estandarizar el manejo de los datos derivados de las investigaciones, además de capacitar a los investigadores y actores involucrados en el campo de datos abiertos de investigación.