Devenir para ser metamorfosis para encontrarse (2021)
Devenir para ser, metamorfosis para encontrarse es una búsqueda artística de efectos en la identidad del yo como sujeto a través del movimiento. Para este objetivo se generaron caminos experimentales a través de la experiencia corporal en base al concepto del devenir en el movimiento. Para este caso el devenir se entiende como “contagio” y como un “acontecimiento de causa y efecto” siguiendo la definición de Guattari y Deleuze (2008). Esta búsqueda experimental se da a través del devenir en el movimiento, por medio de la danza, entre el individuo como sujeto (el yo) y otros cuerpos naturales como el árbol, las nubes, la montaña, la roca y la laguna, los cuales fueron sujetos a un proceso de personificación; lo cual inevitablemente llevó a la experimentación del devenir con otro cuerpo humano. Adicionalmente, se buscó complejizar la relación del devenir entre el individuo-sujeto y los cuerpos mediante la introducción de elementos externos. El proceso dio como resultado que la identidad del yo es una condición dinámica y no estática, dependiente y condicionada a los cuerpos con los que se entra en contacto. Esta investigación se llevó a cabo a través del lenguaje expresivo del performance en danza y en poesía, y está evidenciado por medio del video.