Beyond cultural stereotypes, a new window to experience intercultural communicative competent encounters through a task-based didactic unit (2019)
Conocer una cultura por primera vez implica ser consciente no solo de la lengua sino también del trasfondo cultural en el que ella se sitúa; este trasfondo comprende las creencias, actitudes y comportamientos que pertenecen a la cultura meta al igual que la evasión de malentendidos culturales en contextos sociales. El programa del nivel Avanzado Bajo de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Universidad Javeriana promueve el desarrollo de actividades que fomentan la Competencia Comunicativa Intercultural (CCI); sin embargo, también es necesario fortalecer el uso de experiencias en las cuales se incentive a los estudiantes a reflexionar críticamente y a darse cuenta de que la comunicación con culturas extranjeras no sólo se trata de aprender un idioma, sino también de comprender diferentes perspectivas y comportamientos que son diferentes a los nuestros. El propósito de esta investigación cualitativa fue identificar el rol que podría tener una unidad didáctica estructurada según los enfoques de la Competencia Comunicativa Intercultural, el Aprendizaje Basado en Tareas y el Enfoque Comunicativo en el desarrollo de algunas tareas en el nivel mencionado. La unidad didáctica, llamada “Tejiendo Conocimiento y Encuentros Culturales”, fue diseñada con base en la ruta metodológica de Jolly y Bolitho (1998) para el diseño y elaboración de materiales y el análisis preliminar de necesidades con los estudiantes de dicho curso. Los datos fueron recolectados mediante cuestionarios y entrevistas semiestructuradas con 16 estudiantes en el segundo semestre del 2019. Después de la aplicación de tres de las tareas de la unidad y del análisis posterior de datos, se encontró que este material fue una fuente de oportunidades para el aprendizaje cultural, la comprensión transcultural y la consciencia cultural. También fue una herramienta para incrementar la motivación y el aprendizaje de nuevo vocabulario. Los datos confirmaron que este material contribuyó al desarrollo de la CCI a través del uso de tareas comunicativas significativas y que la unidad didáctica tuvo una aceptación positiva de los estudiantes pues les permitió reflexionar sobre nuevos aspectos culturales y encuentros que podrían enfrentar en el futuro.