Modelo de desarrollo sostenible en el resguardo indígena Gavilán-Pascua, Vichada (2014)
Este trabajo de grado es una investigación realizada en el resguardo indígena Gavilán-Pascua, Vichada buscando alternativas para fortalecer a la comunidad en su territorio por medio de un trabajo de campo y recolección de datos necesarios en diferentes ámbitos: población, antecedentes importantes en la comunidad, etapas históricas en el resguardo, modelos actuales de producción, nivel educativo, condiciones y determinantes ambientales, condiciones sanitarias en las viviendas, accesibilidad a los servicios de salud, formas de transporte, dieta, técnicas constructivas propias, conocimiento ancestral y cosmogonía, organización interna, levantamiento de los asentamientos indígenas en el territorio y tipologías de las viviendas. Lo anterior se hizo con el fin de poder tener un estado general de los aspectos más relevantes (religión, salud, vivienda, alimentación, educación, ambiente, organización) que permitieran conocer la comunidad y detectar las potencialidades. Con los datos e información obtenida se pensó conjuntamente en un modelo sostenible que fuera capaz de potencializar las dinámicas socio-culturales y económicas del resguardo. Ese trabajo se divide en 3 periodos de tiempo de 5 años. Cada etapa busca fortalecer varios aspectos, de acuerdo al orden de importancia y urgencias más inmediatas por atender pensando en lograr a futuro una soberanía territorial. Finalmente, por medio de herramientas digitales y el uso de algunos de los datos obtenidos, se hace un modelo simulado de las dinámicas que tendría el territorio en relación a los agentes externos y aleatorios (atractor caótico) que podrían acontecer en el tiempo con el fin de contemplar e incluir formas de responder ante el azar.