Paisajes urbanos resilientes : el turismo como atractor dinámico (2017)
El proyecto es una red de espacio público conectada por nodos, que se materializan sobre el borde de río y quebrada del casco urbano de Útica, Cundinamarca. Esta permitirá que sus fuentes hídricas dejen de aislarse del contexto por medio de barreras físicas y se perciban como potencial turístico para atraer inversión; configurando un paisaje capaz de ser apropiado por la comunidad, consolidando su identidad y potenciando su capacidad de resiliencia por medio de dinámicas espaciales. La resiliencia es trabajada por las temporalidades que genera el turismo durante el año; por tanto los espacios responden a necesidades de la comunidad local durante temporada baja, coincidente con la temporada de lluvias y el crecimiento de las fuentes hídricas; y a la infraestructura turística que suple la demanda de poblaciones flotantes durante temporada alta. Se intervienen cuatro frentes. El primero dota infraestructura de movilidad, permitiendo mejorar las conexiones regionales y se configura un mercado que enaltece la economía y producción local ofreciendo espacios de consumo. El siguiente se consolida con la recuperación del antiguo colegio, complementado por un centro de recursos educativos, este se vincula a la recuperación de la cancha de fútbol como enfoque deportivo. Por ultimo un frente turístico y recreativo sobre la ronda de río, que se enfoca en la recreación nocturna y termina en la consolidación de un frente histórico en el centro y balneario fundacional, que adquieren relevancia y se complementan con un centro de memoria que expone la historia del municipio con respecto a la adversidad.