Análisis de la variación ecomorfológica de dos especies de abejas sin aguijón Trigona amalthea y Trigona truculenta (Apidae; Apinae; Meliponini) en Colombia (2023)
La variación morfológica de abejas sin aguijón en su gradiente de distribución es un fenómeno ampliamente documentado. En Colombia Trigona amalthea y Trigona truculenta son dos especies muy similares morfológicamente, variando ligeramente en tamaño y color. Están reportadas en al menos 10 departamentos de Colombia, en un rango altitudinal que va de los 0msnm a los 2640msnm. Esto supone que, según el lugar, estas especies estarían sometidas a diferentes presiones, que pueden ser asociadas a diferencias en su morfología. El objetivo de este trabajo consistió analizar la variación morfológica de estas dos especies, empleando morfometría geométrica, herramienta que permite capturar con gran éxito la variabilidad morfológica de estructuras biológicas mediante la delimitación de puntos específicos en estas; en este caso, y mediante revisión de literatura, se definieron las siguientes estructuras: ala anterior, ala posterior, basitarso y tibia de la pata posterior, mesosoma y cabeza para ambas especies. Una vez obtenida la variabilidad del espacio tangente de la forma de estas estructuras, mediante un análisis de componentes principales (PCA, por sus siglas en inglés), se procedió a enfrentar estas diferencias entre los lugares de registro de los individuos mediante de un análisis de variantes canónicas (CVA, por sus siglas en inglés). Posteriormente, se analizó las asociaciones entre variables geográficas y climatológicas (altitud, año, temperatura anual promedio, humedad relativa, velocidad del viento y precipitación) propias de cada lugar y la variación morfológica de las estructuras mediante el método de cuadrados mínimos parciales de dos bloques de datos (2B-PLS) para correlacionar la covarianza entre la información morfológica y las variables de los lugares. Finalmente, se comparó la respuesta de Trigona amalthea y Trigona truculenta a estas variables mediante correlaciones del tamaño de las estructuras y las variables ambientales. Se encontró diferenciación morfológica entre las abejas de los diferentes lugares, asociación entre la variación morfológica y la variación de las condiciones ambientales de los lugares y tanto similitudes como diferencias en la correlación del tamaño de las estructuras con las condiciones de los lugares, destacando que se presentó evidencia tanto para la regla de Bergman como para la de Allen. Como conclusiones, tanto T. amalthea como T. truculenta presentan morfotipos propios de áreas de su distribución geográfica cuya variación morfológica estaría asociada a las variables evaluadas. Por tanto, es importante centrarse en la conservación local de estos diferentes morfotipos, ya que pueden representar servicios ecosistémicos específicos a las zonas en las que se encuentran.