ENSEÑANZA DE ONDAS MECÁNICAS EN CUERDAS USANDO MATHEMATICA (2005)
Se resuelve la ecuación de onda y se efectúa la simulación de la solución obtenida, usando el programa Mathematica, para el caso de una cuerda elástica tensa con un extremo fijo y el otro libre. Esto se propone como ejemplo para la enseñanza de los fenómenos ondulatorios mecánicos en cursos de física general para estudiantes de ciencias e ingeniería. El ejemplo orienta al estudiante en el análisis crítico mientras aprende conceptos fundamentales de física, además puede ser extendido al caso bidimensional y constituye una base sólida y adecuada para otros temas como las ondas electromagnéticas y la mecánica cuántica.