Maternidades y paternidades tempranas: Atención integral para la prevención de embarazo adolescente (2022)
Proyecto de atención integral para la prevención de embarazo adolescente, las maternidades y paternidades tempranas; a partir de fortalecimiento de escenarios educativos y Unidades de servicios de Salud en materia de derechos sexuales y reproductivos, construcción de proyecto de vida, así como acceso a programas de Promoción y Prevención (P&P). Consiste en la formación y organización de actores intersectoriales de la localidad de Usme como: Unidades de Servicios de Salud, Instituciones Educativas, Iglesias, Madres Comunitarias, Subdirección de Integración Social, colectivos y organizaciones de jóvenes, para la articulación en torno a la creación de unidades de servicios de salud amigables para adolescentes y jóvenes. Las unidades de servicios de salud amigables para adolescentes y jóvenes son una estrategia propuesta por el Ministerio de Salud y Protección Social con relación a la creación de espacios diferenciales de acuerdo al ciclo de vida y los factores sociales que inciden en el proceso salud-enfermedad, contemplando al ser humano de manera integral a nivel psicosocial, la necesidad de orientación e información en salud sexual y reproductiva, el fomento de proyecto de vida y el acceso oportuno a métodos anticonceptivos.