Evaluación del tratamiento de superficie y el efecto de la colocación y fotopolimerización del adhesivo en el proceso de cementación de carillas de disilicato de litio (2020)
La carencia de un consenso ha creado confusión entre los profesionales al elegir la técnica adhesiva ideal, para la cementación de carillas en disilicato de litio. La existencia de esta controversia nos lleva a realizar esta revisión, cuyo principal objetivo es evaluar la efectividad de los diferentes tratamientos de superficie y si existe una influencia de la colocación y fotoactivación del agente adhesivo previo a la cementación de carillas de disilicato de litio en cuanto a su resistencia adhesiva y adaptación. Esta revisión propone detallar las características del disilicato de litio como material para carillas, tratamientos de superficie del diente y de la restauración, interacción química de las superficies y materiales adhesivos para el proceso de cementación y una discusión sobre la evidencia de la literatura acerca de la aplicación y la fotopolimerización del adhesivo. Como conclusión, se recomienda realizar el tratamiento de superficie utilizando los diferentes materiales por separado. En cuanto a la fotopolimerización del adhesivo, hay escasa evidencia sobre la resistencia adhesiva y no existen reportes sobre inconsistencias en la adaptación. Se utilizaron bases de datos como Pubmed y Clinical Key, en donde se seleccionaron revisiones sistemáticas, meta análisis y estudios in vitro.