Representaciones individuales y sociales de los miembros de las fuerzas Militares, en escenarios de conflicto : una aproximación a la fuerza de Tarea Conjunta Omega (2016)
En tiempos donde se habla de posconflicto y de justicia transicional se escuchan mucho las palabras verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición enfocadas, principalmente, a las víctimas del conflicto. Las Fuerzas Militares, siendo el brazo armado del Estado, son uno de los actores principales de la larga lucha que ha tenido el país. Sus logros y desaciertos hacen parte de esa construcción de memoria que se está llevando a cabo y que por su parte merece ser construida, respetada y aceptada como lo es la de las víctimas. La recolección de las historias, experiencias en la guerra y vivencias de las FFMM debe ser realizado utilizando unos parámetros y una metodología diferente a las que se usan para las víctimas, ya que el número de hombres y mujeres en las FFMM así lo requiere. Es por esto que se debe empezar por grupos, comandos y unidades de gran número de hombres y relevancia dentro del conflicto para así ir recogiendo la información que sus miembros tienen para ofrecer. A razón de lo anterior, se cree pertinente empezar por la Fuerza de Tarea Conjunta Omega (FUTCO), por su importancia en el combate a los grupos guerrilleros del país, así como también por ser la única fuerza de tarea conjunta en el país, al involucrar al Ejército, Fuerza Aérea e Infantería de Marina.