Desarrollo rural en el partido del Pilar provincia de Buenos Aires, Argentina (2011)
En este artículo analizamos el rol del municipio y las políticas municipales en las problemáticasde los productores hortícolas, considerando que las nuevas funciones de losgobiernos locales implican un nuevo perfil del Estado. En Pilar se reformularon estrategiasde intervención en la gestión de los espacios hortícolas. Repasamos ejes del concepto dedesarrollo local, el perfil del territorio, el rol de la sociedad civil y desafíos de la gestiónmunicipal, mediante avances de una investigación que aplica metodología cualitativa contrabajo de campo etnográfico en distintos ámbitos municipales del partido. La capacidadde respuesta de las estructuras burocráticas gubernamentales locales es, por el momento,adecuada a las demandas de los productores. Se visualiza cierta coordinación y articulaciónentre y dentro de los organismos públicos del municipio.