Estado actual de conocimiento del uso de algunos de los helechos presentes en Colombia (2011)
Se realizó una síntesis del estado actual de conocimiento respecto al uso de algunos de los helechos que están presentes en Colombia, para lo cual se identificó las especies de helechos con más reportes de usos, los usos más frecuentes y se elaboró un catálogo taxonómico de los helechos útiles de Colombia. Materiales y métodos: Inicialmente, se realizó una revisión de literatura en varias fuentes bibliográficas, como artículos científicos, libros y tesis. Posterior a esta revisión, se creó una base de datos en el programa Microsoft Office Access 2007, donde se recopiló y organizó toda la información revisada en las diferentes fuentes bibliográficas. Por último, se realizó un catálogo taxonómico de las 87 especies útiles de Colombia revisadas. Resultados: Las especies de helechos que presentaron más reportes de uso fueron Adiantum capillus veneris, Azolla filiculoides, Adiantum tenerum, Blechnum occidentale y Botrychium virginianum. Los géneros con más reportes de uso fueron Adiantum, Polypodium y Azolla, y los géneros que presentaron un mayor número de especies útiles fueron Polypodium (con 12 especies) y Adiantum (con 9 especies). En general, el uso más frecuente fue el medicinal y el medioambiental. Finalmente, las partes de los helechos que más se han utilizado en la categoría medicinal son las frondas, el rizoma y toda la planta, en la categoría de medioambiente, los más usados son toda la planta y las frondas, en la categoría de alimenticio, son las frondas, en construcción, es el tallo, en otros usos, son las esporas, en ornamentales, es toda la planta, en cosmetología es el jugo y en rituales, las más usadas son las frondas. Conclusiones: En total, para Colombia se registraron 38 géneros de helechos con 87 especies útiles. Para los primeros, son Adiantum, Polypodium y Azolla los que presentan más reportes de uso (los dos primeros se destacan por ser medicinales y el último por ser medioambiental), y para las segundas, sobresalen Adiantum capillus veneris, que se destaca por ser medicinal, y Azolla filiculoides, que se caracteriza por ser medioambiental. Por otra parte, los helechos con mayor variedad de especies son Polypodium y Adiantum, los usos más frecuentes son los medicinales y los medioambientales.