Equidad en el apoyo social recíproco y satisfacción vital en personas mayores (2017)
Se examinó la asociación entre equidad en el apoyo social y bienestar en personas mayores españolas (Rango 60-98, M = 74.04; DT = 7.75; N = 585). Se obtuvo información sobre variables sociodemográficas y de autonomía funcional, miembros activos de varias redes de apoyo, apoyo dado y recibido emocional e instrumental, y satisfacción vital. La equidad caracteriza la mayoría de los intercambios de apoyo de los mayores con sus redes familiares y sociales. Los intercambios recíprocos equitativos y ser proveedor activo en el intercambio, se relacionan positivamente con la satisfacción vital en la vejez. La naturaleza del apoyo emocional o instrumental modifica esos resultados. La teoría de la equidad obtiene más evidencia empírica que la teoría del intercambio social.