Modelo de simulación y medición de presión intraocular (2017)
El presente trabajo muestra el desarrollo de un modelo ilustrativo electrónico el cual será utilizado por oftalmólogos y optómetras para explicarle a sus pacientes las consecuencias del Glaucoma. Para llegar a lo anterior se revisará y entenderá toda la estructura anatómica del globo ocular para poder entender su funcionamiento y sacar conceptos claves que ayuden a resolver el problema de comprensión del mismo de una manera más natural y sencilla. Para profundizar en el tema, se cuenta con un modelo matemático y una simulación del mismo, que le brindará al lector una visión más específica con parámetros no contemplados usualmente en la fonometría frente a uno de los problemas oculares más usuales que es el glaucoma. Con este modelo se pretende hacer que la toma de medida sea mucho más precisa y conlleve todos los factores que generan error haciendo que la medida obtenida sea la real y no un aproximado genérico. Por último, se tiene una implementación la cual es un modelo el cual utilizado por pacientes y médicos se pueda generar un acercamiento entre ellos tal que el paciente entienda como es su ojo de forma global, y a la vez, a los pacientes con glaucoma, se les enseñe de manera didáctica como su ojo se deteriora por aumentos de presión lo que los llevará a una conciencia de autocuidado y atención a lo que les propone su médico tratante.