Detección de Leptospira spp y Leishmania spp en órganos de murciélagos de Córdoba, Colombia (2016)
Las bacterias del género Leptospira spp. son las causantes de la enfermedad bacteriana leptospirosis y los protozoos del género Leishmania spp. son los agentes etiológicos de un complejo de patologías conocidas como leishmaniasis, ambas infecciones zoonóticas, de amplia distribución mundial y que constituyen un problema de salud pública en los países donde son endémicas. Los dos microorganismos, son capaces de infectar diferentes hospederos mamíferos (silvestres y domésticos), dentro de los cuales se encuentran los murciélagos. Teniendo en cuenta que los murciélagos constituyen uno de los grupos de mamíferos más abundantes en la naturaleza, que tienen capacidad de volar y poder vivir por largos periodos de tiempo; en los últimos años ha habido un amplio interés por conocer la función que estos cumplen dentro del ciclo epidemiológico de diferentes enfermedades infecciosas. Sin embargo, en Colombia aún no se ha reportado el papel que pueden estar cumpliendo los murciélagos en la transmisión y/o mantenimiento de Leptospira spp y Leishmania spp, en zonas donde las infecciones causadas por estos microorganismos son consideradas endémicas. Con lo anterior, este estudio tuvo como objetivo detectar la presencia de Leptospira spp y Leishmania spp en órganos de murciélagos procedentes del departamento de Córdoba, con el propósito de aportar a la epidemiologia de estas infecciones, en este departamento. Para la detección de Leptospira spp se realizó una PCR para los genes 16S rRNA especificos del género, obteniendo un 26.92% de muestras positivas. Así mismo, se realizó una PCR para los genes lipL32, con el propósito de detectar leptospiras patógenas, un 57.14% de las muestras evaluadas fueron positivas. Por otra parte, para la detección de Leishmania spp se amplificó un fragmento específico del ADN de los minicírculos del parásito, pero ninguna de las muestras fue positiva para Leishmania spp. Con lo anterior, podemos concluir que Leptospira spp se encuentra circulando en los murciélagos, y por tanto estos mamíferos posiblemente tienen un papel importante en la cadena epidemiológica de la leptospirosis en el departamento de Córdoba.