Construcción del Plan de acción para la conservación de tortugas marinas en Isla Fuerte, Bolívar (2017)
Este trabajo de grado se centra en la construcción de un plan de acción para la conservación de tortugas marinas en Isla Fuerte, Bolívar. El objetivo del plan es servir como una herramienta de manejo y conservación, y la metodología se basó en la recolección de literatura relacionada con planes de acción de tortugas marinas en diferentes experiencias en el Caribe Americano, con el fin de conformar la estructura del documento final. Este se divide en antecedentes de conservación de tortugas marinas en Colombia y Latinoamérica, una breve descripción de las especies de tortugas marinas que se encuentran en el Caribe colombiano, el marco legal y jurídico de Colombia relacionada con la conservación de tortugas marinas; y las líneas de acción establecidas para el cumplimiento del plan. Las líneas de acción propuestas son similares al Plan Nacional para tortugas marinas en Colombia propuesto en 2002 por el Ministerio de Ambiente, y están compuestas de diferentes estrategias y acciones que servirán para cumplir los objetivos específicos del plan. Las estrategias definidas se basaron en decisiones de la comunidad a lo largo de experiencias previas a este trabajo y a propuestas desarrolladas en un taller participativo dentro de este.