La pensión de sobreviviente : una prestación concebida por clases influyentes que ha evolucionado para toda la población (2020)
El texto académico que se presentará bajo un desarrollo histórico, presenta al lector la basta historia de la pensión por causa de muerte en Colombia. En un primer momento se muestra la situación de la Nueva Granada del siglo XIX, una época de beneficios militares y religiosos. Posteriormente se presenta un recuento histórico respecto a la conformación de la seguridad social, el cual, da paso a la sustitución pensional. Llegado este punto, el trabajo concluye con el actual régimen que fue desarrollado gracias al Estado Social de Derecho promulgado por la Constitución Política de 1991.