Identificación del cambio en las empresas bancarias colombianas con base en los avances tecnológicos (2018)
La innovación tecnológica es un factor importante de cambio en todos los sectores económicos. Con la evolución de la tecnología se han creado nuevas herramientas, diferentes servicios, productos y procesos, los cuales han ayudado a que las empresas sean mucho más eficientes. La evolución de la tecnología y el cambio en el comportamiento de consumo de los clientes ha impulsado a la renovación financiera, sin embargo las empresas bancarias aún no han podido generar una gran cobertura en todo el territorio colombiano, ni bancarizar a muchas personas. Estos cambios y necesidades han dado lugar a la creación de startups tecnológicas con servicios financieros o como comúnmente se les conocen en el sector: empresas Fintech. Las Fintech pueden generar un disrupción económica en el sector financiero debido a que prestan servicios más agiles y novedosos en el mercado. Alrededor del mundo las empresas bancarias han generado cambios para contrarrestar los efectos de los avances tecnológicos, iniciando una re ingeniera empresarial basada en estructuras de red, culturas ágiles, aprovechando al máximo las nuevas herramientas tecnológicas y creando alianzas con las Fintech. Este trabajo pretende explicar los avances de las herramientas tecnológicas y su influencia en las empresas bancarias, cómo influyen las empresas denominadas Fintech, cuáles son los cambios que han enfrentado los bancos internacionales y como han adaptado los avances tecnológicos. Por último, cual es el comportamiento de las empresas bancarias colombianas frente a los avances tecnológicos, explicando cuales son las innovaciones en servicios y procesos, como distribuyen su inversión para aumentar las herramientas tecnológicas y la innovación dentro de las organizaciones. Para evidenciar lo anteriormente descrito se realizará una investigación cualitativa sobre la teoría presente de las nuevas tecnologías y los procesos de innovación en las empresas bancarias tanto nacionales como internacionales. Con el fin de responder a la pregunta de investigación: ¿Cuáles son los cambios de las empresas bancarias colombianas con base a los avances tecnológicos?