Entre las expectativas, la fe y la esperanza: Vivencias de madres de niños con diagnóstico de cardiopatías congénitas (2014)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo describir los pensamientos, conocimientos y sentimientos previos que conforman las vivencias de las madres frente a la cardiopatía congénita de sus hijos y que a su vez desencadenan en las acciones tomadas frente a esta situación. Para alcanzar este objetivo se realizó una investigación cualitativa, utilizando la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de información, analizando posteriormente los resultados de la misma. El proceso de enfermedad de un niño no solo lo afecta a él, ya que los cambios deben ser asumidos por los padres en pro del bienestar del menor y especialmente por las madres quienes son las cuidadoras principales, por esto modifican sus rutinas y estilos de vida desde el diagnóstico, describimos las vivencias de las madres durante el proceso de enfermedad de sus hijos y en cómo estas orientan las acciones tomadas por la madre de ahí en adelante. Con este acercamiento identificamos unidades de sentido que describen la interpretación que ellas le dan a la realidad que viven. Con la identificación de estas unidades se logró demostrar la importancia de considerarlas vulnerables con necesidades de cuidado especiales haciéndolas participes del cuidado de sus hijos. Además concluimos que estas mujeres afrontan la enfermedad con un desconocimiento de la patología, con expectativas del nuevo hijo enfermo que no esperaban, lo que produce una serie de sentimientos que se van modificando en el transcurso de la enfermedad, llegando a un estado de esperanza en el que pueden pensarse en un futuro junto a sus hijos.