Convivencia y cuerpo. Una práctica de cuidado con los niños y niñas del grado 1À sede A y 2À sede C, de la Ciudadela Educativa del Magdalena Medio, Barrancabermeja Santander (2011)
"Esta investigación surge de la necesidad, el olvido y la carencia de las habilidades sociales y el mal uso del cuerpo por parte de los niños y niñas del grado primero y segundo de primaria de las sedes ""Jorge Eliezer Gaitán"" y ""Campestre"" de la Ciudadela Educativa de la Comuna 7 de Barrancabermeja, Santander. Se investigó acerca de esta problemática porque observamos que la falta de estas habilidades sociales y el uso inadecuado que se le daba al cuerpo, generaba en los niños consecuencias, tanto a nivel individual, como social. Así mismo, el objetivo que guio la investigación fue la comprensión de cómo los lenguajes corporales pueden ser facilitadores u obstaculizadores de unas adecuadas relaciones interpersonales en los niños y niñas de la Comuna 7 de la Ciudadela Educativa del Magdalena Medio de Barrancabermeja- Santander, en su convivencia escolar y familiar. En el primer capitulo, se encuentra la contextualización del sitio donde se realizó la investigación, es decir su ubicación, una breve información de la cultura y la educación en la ciudad de Barrancabermeja. Así mismo, se hablará acerca de la historia del proyecto educativo de esta ciudadela educativa, el cual sirvió como un empalme para nuestro plan de acción. Finalmente se mencionan algunas características de la población infantil con la cual se trabajó, en sus diferentes dimensiones, basándonos en los lineamientos curriculares."