Russkiy Mir : la construcción de la identidad nacional y el enemigo externo en la política exterior de la Federación Rusa (2012-2018) (2022)
El objetivo principal de la política exterior de la Federación Rusa es posicionarse en el Sistema Internacional como un Gran Poder. Con el fin de lograrlo, el gobierno ruso ha elaborado una estrategia discursiva que apela a aquellos "compatriotas" rusos que habitan en el territorio ex-soviético partiendo de la construcción de una identidad nacional compartida. A través del Neorrealismo, el Constructivismo y el análisis de discurso, esta tesis sugiere que - a partir del 2012-, Vladímir Putin ha potenciado este discurso recurriendo al uso de estrategias no convencionales, para así, ejercer el poder en tres estudios de caso: Ucrania, los países de la región del Báltico (Estonia, Letonia, Lituania), y Bielorrusia. Además, este trabajo resalta el impacto del uso de la desinformación como herramienta no convencional para ejercer poder, reiterando así, la importancia de impulsar a la disciplina de las Relaciones Internacionales para ver más allá del poder blando y el poder duro como únicos tipos de poder.