Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens (2013)
En el presente trabajo se evaluaron tres matrices como soporte inerte para microorganismos, las matrices empleadas fueron: perlas de alginato de calcio, maltodextrinas y arroz molido, con el fin de almacenar y conservar Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens, para lograrlo, se realizaron diferentes pruebas a las matrices observando el comportamiento de cada microorganismo en cada uno de los tiempos empleados en las pruebas. En la preparación de las perlas de alginato se evaluó la concentración de alginato de sodio y cloruro de calcio sobre las propiedades físicas de la perla, teniendo presente que la concentración apropiada del alginato es al 1%. De igual forma, fueron evaluados los microorganismos en diferentes concentraciones. El ensayo de la maltodextrina se realizó mediante una mezcla del ingrediente activo T. harzianum con maltodextrina, manejando una proporción de 40%-60% respectivamente. Durante la prueba fueron evaluados la concentración de esporas, pureza, viabilidad, humectabilidad y pH, siendo estas unas pruebas estandarizadas y empleadas por el laboratorio de Bioecologicos, es importante resaltar el hecho que éstas son pruebas avaladas por el (ICA) Instituto Colombiano Agropecuario.