Alianzas estratégicas para Samsung Members en Samsung Electronics Colombia S.A. (2021)
La fidelización de los usuarios actualmente es uno de los pilares que más importan en las compañías. Para Samsung Electronics Colombia S.A., el área de Corporate Marketing busca que la marca esté correctamente implementada en todas sus estrategias de marketing, por esta razón, la compañía cuenta con un programa de fidelización que es una aplicación llamada Samsung Members, la cual se encuentra en los dispositivos móviles como celulares y tabletas. Esta app busca tener una relación más cercana con los usuarios Samsung, generando más interacción con ellos y otorgándoles recompensas y beneficios. Actualmente, los usuarios totales de la app son 1.800.000, sin embargo, mensualmente interactúan aproximadamente solo 245.000 usuarios, por esta razón el objetivo de este proyecto investigativo es atraer y fidelizar 30.000 nuevos usuarios de Samsung mensualmente para transformarlos en active users de la app Samsung Members. Para llevar a cabo este proyecto, se utilizó una recolección de datos por medio de encuestas a 108 personas sobre la percepción que tenían con respecto a esta aplicación con el fin de entender cuáles eran los incentivos que los motivaban a usar la app y qué les gustaría encontrar allí. Al obtener los resultados, se evidencia que la app no la conocen muchas personas y las personas que la conocen entran allí para ver los beneficios o para pedir ayuda en el sistema de soporte técnico y diagnóstico que brinda la app. Los resultados también muestran que hay dos secciones de la app que no les llama mucho la atención. Posteriormente, los encuestados nombran los tipos de incentivos y beneficios que quisieran encontrar en esta app para tener más interacción con ella. Finalmente se realizan recomendaciones para cumplir el objetivo de obtener más active users mensualmente en la app, por medio de alianzas estratégicas que retengan a los usuarios, al igual que planes de marketing que generan más cercanía e interacción entre Samsung y sus clientes.