Estados Unidos, ¿una piedra en el zapato de la integración suramericana? Análisis de la CAN y UNASUR entre los años 2000 a 2018 (2021)
En esta investigación se espera exponer las repercusiones que tuvo la injerencia estadounidense en el progreso de la Comunidad Andina y la Unión de Naciones Suramericanas. El proceso analítico será desarrollado por medio del análisis de coyunturas claves para el desenvolvimiento de los estudios de caso (CAN y UNASUR) a través del lente teórico provisto por la estructura dependentista de centro y periferia utilizada por Raúl Prebisch, junto con los conceptos de realismo periférico estructurados por Carlos Escudé. A partir de estos elementos se espera consolidar un estudio detallado de los mecanismos utilizados por EE. UU. para influenciar el comportamiento de los Estados miembros de las incitativas, así como ilustrar de que manera las relaciones de dependencia y las prioridades internas en seguridad y comercio, condicionan los objetivos políticos de los países.