La experiencia mística en la cotidianidad en el itinerario espiritual de Etty Hillesum (2021)
Etty Hillesum continúa siendo un paradigma posmoderno dado que no encaja en el canon de místico religioso tradicional. En este mismo sentido, recientes estudios corroboran que la mística se manifiesta incluso en formas no religiosas, evidenciándose experiencias similares en personas ajenas a cualquier religión. Al respecto, el itinerario de Etty Hillesum devela cómo la cotidianidad es el lugar o escenario donde incide la experiencia mística para adquirir una vivencia fuerte, estrecha e ininterrumpida con Dios, permitiendo configurar lo ordinario en divino a través de la unión amorosa con el Misterio. Asimismo, no solo devela un autoanálisis y un autoconocimiento de sí misma, sino, a su vez, describe las posibilidades humanas de cualquier otra persona de descubrir la presencia inhabitada de Dios en lo más profundo de sí. Por consiguiente, el itinerario de Etty Hillesum se constituye en un aporte fructífero en la actualización y resignificación en la comprensión de la experiencia mística de acuerdo con la realidad histórica del momento. Por esta razón, se hace necesaria una nueva lectura del itinerario de Etty Hillesum con el fin de ir develando los rasgos que describen la experiencia mística en la cotidianeidad en el itinerario espiritual de la judío-neerlandesa así como sus implicaciones para el creyente contemporáneo.