La crisis migratoria en Bosnia, un análisis de los factores externos e internos en relación a la securitización y criminalización de migrantes en los países de tránsito (2022)
Este trabajo plantea un análisis cualitativo de la situación que se ha presentado en Bosnia y Herzegovina desde 2018, cuando miles de migrantes y refugiados comienzan a entrar a su territorio. Los enfoques utilizados tienen en cuenta los postulados de la Escuela de Copenhague, los estudios sobre la mundialización y la propuesta de la gobernanza multinivel, con el objetivo de identificar aquellos factores externos e internos que inciden en la crisis migratoria. De esta manera, se busca cuestionar el discurso de las políticas migratorias de la Unión Europea y su materialización en la dinámicas regionales y nacionales, ya que, los principios morales y humanitarios se ven socavados por lógicas de seguridad que promueven la externalización de la gestión a los países de tránsito y afectan la protección de los migrantes. Así también, a nivel interno, la forma en que las autoridades perciben el tránsito de migrantes, en un escenario de descentralización política y carencia de capacidades financieras y humanas, impide una respuesta coordinada y al largo plazo. Finalmente, el debate sobre la migración y el refugio, analiza las dificultades del régimen internacional de protección y la necesidad de pensar en mecanismos que garanticen los derechos a toda la población en movimiento.