Análisis de la política exterior estadounidense a través de la Twiplomacy de Trump (2019)
La tecnología ha irrumpido en la vida de los seres humanos en más formas de las que muchos reconocen. Una de las áreas que ha venido siendo transformada progresivamente por esta es la política. Los procesos políticos, desde su concepción hasta la puesta en marcha son ahora permeados por la tecnología y las plataformas de comunicación. De este proceso de convergencia han aparecido nuevas formas de hacer y entender la política tanto interna como externa. Una de estas formas es la llamada Diplomacia Digital, que en palabras simples es el empleo de las plataformas digitales, en especial de las redes sociales, para cumplir los objetivos de política exterior. Dentro de la diplomacia digital, se destaca la Twiplomacy como la práctica diplomática ejercida a través de esta red social. Dentro de la Twiplomacy, un caso que vale la pena estudiar por su unicidad e impacto es la Twiplomacy ejercida por el actual presidente de los Estados Unidos, Donald Trump. Este líder se ha caracterizado por la frecuente utilización que hace de esta red para hacer declaraciones de política exterior y sus relaciones con los demás actores del sistema internacional. Esta investigación permite dar cuenta de algunas de las caracterísitcas principales de la política exterior, a saber las prioridades temáticas y geográficas, la intención y el tono, del mandatario a raiz de un análisis del contenido encontrado en su cuenta principal @Realdonaldtrump.