Análisis de situaciones que afectan la atención segura del paciente en el posgrado de ortodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana en el periodo 2016-2017 (2019)
La falta de seguridad del paciente es un problema mundial de salud pública que afecta a países de todo nivel de desarrollo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cada año, decenas de millones de pacientes sufren lesiones incapacitantes o mueren a consecuencia de prácticas médicas o de atención insegura. . Se conoce muy poco acerca de la carga de la atención insegura en torno a los diferentes hospitales donde se presta la mayor parte de los servicios de atención sanitaria del mundo. En la literatura biomédica, pocos estudios se centran en estudiar y mejorar la seguridad, y los pocos que existen se centran en los sistemas de computo y las historias clínicas digitales. Hoy en día se hace evidente la escasa información existente sobre lo que se puede considerar “evento adverso en ortodoncia” que permita manejar un lenguaje universal, operativo y estandarizado en relación con los eventos adversos. Dentro de la Odontología la práctica ortodóncica no está libre de riesgos para el paciente. Los riesgos iatrogénicos que pueden sufrir los pacientes de ortodoncia pueden clasificarse en extraorales e intraorales. El objetivo principal de este estudio consiste en analizar y reportar la incidencia de situaciones que afecten la atención segura del paciente registradas en las historias clínicas del posgrado de ortodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana durante el periodo 2016-2017. Materiales y metodos Se realizó un estudio observacional descriptivo, previa aprobación del Comité de Investigación y Ética de la Facultad de Odontología, donde se analizaron 1374 historias clínicas de pacientes que asistieron al posgrado de ortodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana desde enero de 2016 hasta diciembre 2017. Unicamente se excluyeron los pacientes atendidos en la clínica de Labio y Paladar Hendido. Se realizó el formato de recolección de datos, aprobado por todos los investigadores. Con los datos recolectados se convocó a la reunión de expertos, compuesta por 5 especialistas que formaron parte del grupo de apoyo de docentes, a quienes se les presentaron las situaciones anómalas identificadas en la recolección de datos con el fin de ser evaluadas para su individualización dentro de la clasificación de política del paciente en atención en salud. De esta manera, la clasificacion establecida en la discusion fue la siguiente: incidente, complicacion, indicio de atencion insegura, evento adverso, accion insegura y falla en la atencion en salud. Resultados Se realizó la revisión de 1374 historias clínicas de pacientes atendidos en el posgrado de ortodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana en el periodo 2016-2017, de las cuales fueron excluidas 77 historias clínicas pertenecientes a la clínica de LPH, por lo que el número total de historias clínicas incluidas en el estudio fue de 1297. De las 956 historias clinicas revisadas, 60,56% correspondieron a incidentes, donde el descementado de brackets fue el que se reporto con mayor frecuencia. En cuanto a las complicaciones, ocurrieron en el 8,89% de las historias clinicas revisadas, y la recidiva fue la que se reporto con mayor frecuencia. La reabsorcion radicular corresponde al evento adverso que tuvo el mayor numero de reportes. Conclusiones: 1.De 956 historias clínicas, el 60,56% corresponden a incidentes, en donde la descementación de brackets presenta el mayor reporte. 2.En cuanto a las complicaciones, se presentaron en el 8,89% de los casos, y la recidiva fue la que se presento con mayor frecuencia. 3.Con respecto a indicios de atención insegura, el abandono del tratamiento se presento en el 28,03% de los casos analizados. 4. De 956 historias clínicas el 2,92% corresponden a eventos adversos, donde la reabsorción radicular presento el mayor numero de reportes 5. La falla en el diligenciamiento de anexos del posgrado de ortodoncia fue la acción insegura que más se presento, en un 30,33% 6. Finalmente, el 41,94% corresponden a fallas de la atención en salud en donde prevaleció la ausencia de consentimientos Docencia-Servicio. 7. Debido a que no se pudo conocer con certeza el daño real ocasionado por los diferentes incidentes presentados, estos no se pudieron clasificar como eventos adversos.