Cartografía de conflictos socioambientales. Una mirada desde la información. Aporte a la comunidad Pijao en minga por la defensa del territorio en Ortega, Tolima (2020)
La presente investigación configura una cartografía de conflictos socioambientales desde la cual se articuló información técnica con el uso de herramientas tecnológicas, para que la comunidad Pijao en Minga por la vida en defensa del Territorio en Ortega (Tolima), complemente sus conocimientos sobre los efectos adversos del pozo petrolero Don Pedro Norte, que ha transformado la vereda Chiquimina. Este proceso es realizado a través de la técnica de fotogrametría que procesa una serie de información dando como resultado un mapa actualizado del territorio, atendiendo a las necesidades y propuesta de la Comunidad, que junto con el Semillero de Investigación, Ciencia de la Información, Sociedad y Cultura, desarrollaron un trabajo en equipo, el cual se culmina desde el punto de vista cartográfico con este trabajo de Grado. La información representada en el mapa digital formal que aquí se desarrolla, se convierte en insumo para evidenciar, registrar y denunciar el daño constante e irreversible que han producido las empresas de hidrocarburos a la cuales el gobierno ha otorgado licencias de extracción de gas y petróleo en la zona de Ortega – Tolima.