Algunas de las mutuas implicaciones entre la afectividad y la orientación temporal de la personalidad en el relato biográfico de cuatro mujeres que desempeñan el rol de cuidadoras (2022)
Al asumir que el cuidado es intrínseco al ser humano, se buscó dar voz a aquellas mujeres que han decidido o han tenido que ser cuidadoras por ciertas condiciones de vida, para reconocer el rol tan importante que es el cuidar. A través de un estudio investigativo sobre el relato de vida de 4 mujeres se investigó acerca de las narrativas que surgen a partir del cuidado, reconociendo que el cuidado es transversal a la vida de estas mujeres quienes a su vez han sido cuidadas, principalmente por otras mujeres. Se entretejieron la OTP, la afectividad y el cuidado reconociendo que todas están presentes en los relatos y que coexisten en los roles de cuidadoras que ejercen las participantes. En cuanto a los resultados, se encontró que el cuidar juega un rol fundamental sobre la creación del proyecto de vida de estas mujeres, en sus afectos y en su OTP.