La tentación del diario: escritura de la intimidad y experiencia ética en "La tentación del fracaso" de Julio Ramón Ribeyro (2014)
Este trabajo propone una lectura de La tentación del fracaso, el diario personal de Julio Ramón Ribeyro, atenta al espesor literario que cobra en él la escritura de la intimidad  y a la intensidad de las experiencias éticas que lo atraviesan. Dichas experiencias remiten a una subjetividad escindida y tensionada entre deseos heterogéneos, tensión que cristaliza en la figuración del diarista como personaje novelesco. Al mismo tiempo, se examinan las diferentes alternativas del insistente proceso de deliberación que recorre La tentación del fracaso, en el que se discute el valor y la eficacia de llevar un diario y las posibilidades de que esta escritura íntima se convierta en obra literaria.