Participación social en salud: la lucha por hacernos visibles y alcanzar la salud. Significados que para los adultos mayores tiene la participación social en salud en un barrio de Bogotá (2013)
Objetivo: Compreender os significados a participação social em saúde tem para os idosos, em um bairro da localidade de Chapinero, Bogotá, Colômbia. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo qualitativo em saúde com um grupo de vinte idosos do bairro San Martín de Porres, pertencente a uma localidade de Bogotá. Os grupos focais e o diário de campo foram as ferramentas utilizadas para coletar a informação em diferentes encontros com o grupo. Resultados: A análise permitiu extrair um tema central: Participação social em saúde: a luta por fazer-nos visíveis e alcançar a saúde, e três categorias: 1) participação social em saúde: todos procuram a visibilidade para vencer na vida; 2) nossa história de participação social em saúde: encontrando caminhos para poder-nos expressar, e 3) experiências de participação social em saúde: procurando oportunidades para alcançar a saúde, que finalmente são um reflexo do expressado pelos idosos, que desde sua experiência relatam a constante busca de espaços nos quais lhes seja dado um tratamento digno, em que possam expressar suas ideias, opiniões e necessidades, e que estas sejam levadas em consideração pela sociedade. Conclusões: Os idosos construíram o conceito de participação social em saúde a partir de diversos elementos, que evidenciam a presença de diferentes graus de participação ligados às diferentes funções dentro do grupo. Compreender isto favorece o exercício de sua autonomia na sociedade, a integralidade do atendimento em saúde e o planejamento adequado do desenvolvimento de um país.