Incremento del impuesto predial del municipio de Chía en los últimos cinco años (2018)
En esta investigación se estudió la variación del impuesto predial en el municipio de Chía correspondiente a los años 2014 en adelante, debido a que en el año 2015 hubo un incremento considerable en el avalúo catastral a los predios ubicados Chía. Se exponen las causas y normatividad de la cual se basó el ente competente para realizar estas actualizaciones catastrales que conllevaron a un mayor valor en el pago de impuesto de predial. Debido al incumplimiento de la normatividad por parte de las autoridades catastrales los propietarios de los inmuebles del municipio de Chía se vieron gravemente afectados al recibir sus recibos el impuesto predial del año 2015, ya que según la Ley 14 de 1983 esta entidad debe realizar la actualización catastral de todos los inmuebles cada cinco años, pero para el municipio de Chía esto sucedió después de diez (10). De acuerdo a la información suministrada por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) la actualización del valor del avalúo catastral de los inmuebles del municipio de Chía que se dio en el año 2015 tuvo una variación por encima del cien por ciento (100%) respecto al valor del avalúo catastral de estos predios para el año inmediatamente anterior.