Homo Faber. Estudio filosófico sobre la fabricación contemporánea desde Bergson y Arendt (2023)
Este estudio filosófico indaga, en primera medida, tres características del problema de la fabricación contemporánea, concretamente, i. la perturbación ambiental generada por la masificación de la producción antropogenética; ii. la acelerada automatización del sistema productivo; y, iii. la automatización de actividades humanas discernientes y morales por máquinas. Seguido se valoran tales características a partir de la actualización del concepto de homo faber tomado de las filosofías de Henri Bergson y Hannah Arendt para sostener que detrás de la fabricación contemporánea existe, de un lado, una comprensión espacial, y no vital, de la realidad humana; y, por otro lado, una suerte de deseo por cosificar el mundo. A partir de lo dicho, se indaga en una propuesta especulativa de orden político para sostener que, si bien resulta absurdo eliminar la cualidad hacedora humana, sí es posible plantear una justa proporción entre el pensar y el actuar como propuesta deontológica para atender a la fabricación humana.