Propuesta de mejoramiento del proceso de onboarding basado en multimedia y gamificación para generar una alta experiencia en los nuevos colaboradores del equipo comercial de La Recetta (2024)
Este estudio tiene como objetivo diseñar una nueva propuesta del proceso de Onboarding en La Recetta Soluciones Gastronómicas, basada en multimedia y gamificación para mejorar la experiencia de los nuevos colaboradores del equipo comercial. Esto se deriva de conformidad con la necesidad actual de la compañía de reestructurar el proceso, debido a la desactualización del contenido utilizado, así como los constantes problemas en la apropiación de la información y los tiempos para la realización del mismo, por lo que busca incorporar metodologías que faciliten la efectividad del programa con la optimización de tiempos y contenidos. El Onboarding es un elemento fundamental en las organizaciones para fortalecer la relación con los nuevos colaboradores y una oportunidad para lograr la retención del talento al generar la mejor experiencia desde su ingreso a la organización (Caldwell y Peters, 2018). Se realizó una investigación a través de diversas bases de datos como Scopus, Google Académico y Redalyc en conjunto con la realización de focus group, entrevistas y revisión de documentos que dan como resultado la elaboración de una propuesta que contiene nuevas temáticas integradas con multimedia y gamificación para mejorar el proceso de Onboarding de los nuevos colaboradores del equipo comercial.