Interés asegurable indirecto en el contrato de seguro análisis jurisprudencial (2018)
En Colombia, la Jurisprudencia es fuente material y no formal de derecho, así pues, los efectos de las decisiones de los jueces se generan únicamente para las partes intervinientes del proceso, sin perjuicio de las sentencias de inexequibilidad, fallos de pertenencia y acciones populares. Resaltando en todo caso, que dada la importancia de lo que se decide, dichas decisiones no pueden desconocerse en el ejercicio del derecho, dado que pueden generar precedentes, recogidos posteriormente por el legislador. El presente trabajo pretende realizar un análisis jurisprudencial sobre ciertos pronunciamientos realizados por la Corte Suprema de Justicia acerca del interés asegurable indirecto en el contrato de seguro de daños, desde dos perspectivas; la primera que se fundamenta en el conocimiento de los elementos tácticos y jurídicos del litigio, para partir de una raíz que permita conocer las líneas argumentativas del caso en concreto. El siguiente enfoque, previo estudio de los aspectos generales normativos relacionados con el interés asegurable en Colombia, busca proporcionar una evaluación crítica de cada una de las decisiones judiciales estudiadas, haciendo referencia a los antecedentes jurisprudenciales, a la posición de los autores relacionados con la temática trabajada.