La experiencia materna de mujeres mayores de 35 años con bebés prematuros. (2017)
La presente investigación es una sistematización de la práctica Familias, Vinculos y Violencias, que se llevo a cabo en el Hospital San Ignacio en el Programa Madre Canguro Integral, y tuvo como objetivo describir la experiencia de madres mayores de 35 años de bebés prematuros, realizando entrevistas semiestructuradas para la recolección de la información. A partir de estas se evidenció una alta incidencia entre la maternidad madura y los riesgos médicos durante y después del proceso de gestación tanto para la madre como para el bebé. Además, todas las madres han experimentado cambios en sus vidas tales como la disminución del tiempo para ellas y para su trabajo, cambios en el proyecto de vida y en las relaciones de pareja. Sumado a esto, las percepciones que estas mujeres tienen frente a ser madres en este momento de sus vidas dependen de la experiencia de cada una y de si el bebé fue planeado o no. Sin embargo, se encontró que desde la parte cognitiva y comportamental la mayoría de las madres afirman tener una experiencia positiva de la maternidad basándose en argumentos característicos de su edad como madurez, estabilidad económica y responsabilidad, pero cuando se analizó la dimensión emocional se encontraron sentimientos de ansiedad, miedo, preocupación y angustia. Además, se evidenció la incidencia de las redes de apoyo en las percepciones del rol materno que asumen estas.