Las acciones de wrongful birth y wrongful life para casos de manipulación genética y técnicas de reproducción asistida en la responsabilidad civil médica (2012)
El desarrollo de la medicina; los avances científicos y tecnológicos; la evolución y el perfeccionamiento en los conocimientos, procedimientos, métodos y técnicas a disposición de los seres humanos; han permitido corregir cada vez con mayor exactitud, las imperfecciones de la naturaleza, obligando a la sociedad a encontrar una forma de armonización entre el avance de la ciencia y la irrevocabilidad de los derechos humanos. Si bien es cierto que, gracias a los descubrimientos de la ciencia y la tecnología avanzada, la medicina ha podido desarrollar importantes aportes que han ayudado a diagnosticar enfermedades con mayor precisión; implementar tratamientos novedosos tanto preventivos como correctivos; así como evitar la propagación de enfermedades; es importante establecer unos parámetros normativos, en cuanto al uso de la ciencia médica, sobre todo respecto a dos variables que actualmente han tenido una acogida sorprendente, estas son: las técnicas de reproducción asistida y la manipulación genética para la creación de embriones.